Search

PROPÓSITO: La presente Política establece los criterios para la recolección, uso, procesamiento, intercambio, transmisión y supresión de datos personales, así ́ como la responsabilidad de la Campaña Colombiana Contra Minas y de sus trabajadores en el tratamiento de los mismos. La persona que, ejerciendo cualquier actividad, bien sea comercial o laboral, de forma permanente u ocasional, suministre sus datos personales a Campaña Colombiana Contra Minas -CCCM, podrá conocer, actualizar y rectificar dicha información.

Responsable de tratamiento de datos

ASOCIACION CAMPAÑA COLOMBIANA CONTRA MINAS CCCM, identificada bajo el NIT 830.068.528-0, con domicilio en la calle 26B #4A-45 piso 13, Bogotá, D.C., Colombia EXPOSICIÓN DE LA POLÍTICA

Marco normativo

a. La CCCM se compromete a dar cumplimiento de las disposiciones normativas y administrativas

nacionales referentes al uso y tratamiento de datos personales:

Artículo 15 de la Constitución Política de Colombia

Ley 1581 de 2012

Decreto Reglamentario 1377 de 2013

Decreto Reglamentario 886 de 2014

Circulares y Conceptos Superintendencia de Industria y Comercio de Colombia

b. Principios reguladores del tratamiento de datos personales: Los principios que aplicaran en la CCCM para la recolección, manejo, uso, tratamiento, almacenamiento, intercambio o transmisión de datos personales son los siguientes:

Principio de legalidad: En el uso, captura, recolección y tratamiento de datos personales, se hará por medio de las disposiciones vigentes que rigen el tratamiento de datos personales y demás derechos fundamentales conexos.

Principio de la finalidad: El uso, captura, recolección o tratamiento de datos personales a los que

tenga acceso, sean acopiados y recogidos por la CCCM, estarán subordinados y atenderán una

finalidad legítima, la cual debe serle informada al respectivo titular de los datos personales.

Principio de veracidad o calidad: La información sujeta a uso, captura, recolección o tratamiento,

debe ser veraz, completa, exacta, actualizada comprobable y comprensible. Se prohíbe el

tratamiento de datos parciales, fraccionados o que induzcan a error.

Principio de transparencia: En el uso, captura, tratamiento y recolección de datos personales debe

garantizarse el derecho del titular a obtener de la CCCM, en cualquier momento y sin restricciones,

información acerca de la existencia de cualquier tipo de información o dato personal que sea de su

interés o titularidad.

Principio de acceso y circulación restringida: Los datos personales, salvo la información pública, no podrán estar disponibles en internet u otros medios de comunicación masiva, salvo que el acceso

sea técnicamente controlable para brindar un conocimiento restringido solo a los titulares o terceros autorizados.

Principio de seguridad: Los datos personales e información usada, capturada, recolectada y sujeta a tratamiento por la CCCM, será objeto de protección en la medida en que los recursos técnicos y

estándares mínimos así lo permitan, a través de la adopción de medidas tecnológicas de protección,

protocolos, y todo tipo de medidas administrativas que sean necesarias para otorgar a los registros

y repositorios electrónicos, evitando su adulteración, modificación, pérdida, consulta y en general

en contra de cualquier uso o acceso no autorizado.

Principio de confidencialidad: Todas y cada una de las personas que administren, manejen,

actualicen o tengan acceso a informaciones de cualquier tipo que se encuentren en Bases de Datos,

se comprometen a conservar y mantener de manera estrictamente confidencial, y no revelarla a

terceros, todas las informaciones personales, comerciales, contables, técnicas o de cualquier otro

tipo suministradas en la ejecución o ejercicio de sus funciones. Todas las personas que trabajen

actualmente o sean vinculadas a futuro para tal efecto, en la administración y manejo de bases de

datos dentro de la CCCM, deberán suscribir un otro sí a su contrato laboral o de prestación de

servicios para asegurar el cumplimiento de esta obligación.

c. Definiciones: En la presente Política, los términos enunciados en este literal tendrán el significado que se indica a continuación. Los términos que no sean expresamente definidos deberán entender de acuerdo con el sentido que les confiere el lenguaje técnico respectivo o por su significado, de

conformidad con su uso general.

Autorización: Es el consentimiento previo, expreso e informado del titular o sus representantes

legales, para llevar a cabo el tratamiento de datos personales.

Aviso de Privacidad: Es el comunicado verbal o escrito enviado por el responsable del tratamiento

de datos, dirigida al titular para informarle sobre los procesos, directrices y demás asuntos que se

generen de sus datos.

Base de Datos: Conjunto organizado de datos personales que sea objeto de tratamiento.

Dato personal: Cualquier información vinculada o que pueda asociarse a una o varias personas

naturales determinadas o determinables. Por ejemplo, nombre, documento de identidad, el lugar de nacimiento, estado civil, edad, lugar de residencia, trayectoria laboral o profesional. Puede tratarse también de información más sensible, dentro de este concepto se incluyen además las imágenes fotográficas y videos representativos de las personas.

Datos Sensibles: Son aquellos datos que afectan la intimidad del titular, cuyo uso indebido puede

generar discriminación, tales como aquellos que revelen el origen racial o étnico, la orientación

política, las convicciones religiosas, la pertenencia a un grupo sindical u organizaciones sociales, de

derechos humanos, relativos a la salud o datos biométricos.

Datos imprescindibles: Para la presente política, se entenderá por dato imprescindible, aquel que

por su naturaleza es necesario para llevar de correcta forma la ejecución de las actividades y

objetivos de la CCCM, el cual será suministrado por su titular.

Datos Opcionales: Son aquellos datos que la CCCM requiere para ofrecer servicios de promoción,

formación y demás.

Encargado del Tratamiento: son aquellas personas naturales o jurídicas, que por sí misma o en asocio con otros, realice el tratamiento de datos personales por cuenta del responsable del tratamiento.

Responsable del Tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en

asocio con otros, decida sobre la base de datos y/o el tratamiento de los datos.

Titular: Persona natural cuyos datos personales sean objeto de tratamiento.

Tratamiento: Cualquier operación o conjunto de operaciones sobre datos personales, tales como la recolección, almacenamiento, uso, circulación o supresión

d. Derechos del titular de la información: De acuerdo con lo contemplado por la normatividad vigente aplicable en materia de protección de datos, los siguientes son los derechos de los titulares de los datos personales:

Parágrafo personas facultadas para ejercer los derechos: Los derechos de los titulares de la información,

podrán ser ejercidos por las siguientes personas:

Por el titular de la información, quien deberá identificarse de manera suficiente, por los distintos

medios para tal fin.

Por sus causahabientes, quienes deberán acreditar dicha condición, por los distintos medios para tal fin.

Por el representante y/o apoderado del titular, quien deberá acreditar dicha condición, por el medio idóneo para tal fin.

Por la estipulación a favor de otro o para otro.

e. Autorización y consentimiento del titular de la información: Sin perjuicio de las excepciones previstas en la ley, para el tratamiento de la información, la CCCM requiere de la autorización previa, expresa e informada del titular, la cual deberá ser obtenida por cualquier medio que pueda ser objeto de consulta y verificación posterior.

Parágrafo primero: medios para obtener la autorización por parte del titular de la información: La

autorización será válida cuando su manifestación se realice por los siguientes medios:

De forma escrita, por medios físicos o electrónicos.

De forma oral.

Mediante conductas inequívocas del titular que permitan concluir de forma razonable que otorgó

la autorización.

En ningún caso el silencio podrá asimilarse a una conducta inequívoca.

Parágrafo segundo: La CCCM comunicará a los titulares de la información de cualquier modificación de las disposiciones de la presente política o de los canales de comunicación que pueden utilizar para el cambio o la rectificación de la información.

Parágrafo tercero eventos que no requieren de autorización: La autorización del titular no será

necesaria cuando se presente alguno de los siguientes eventos:

Cuando la información sea requerida por una entidad pública o administrativa en ejercicio de sus

funciones legales o por orden judicial.

Cuando los datos tengan la naturaleza de públicos.

El tratamiento de la información en los eventos previstos en la Ley 1581 de 2012.

Cuando los datos tengan relación el Registro Civil del titular.

f. Revocatoria de la autorización. El titular podrá en cualquier momento revocar su autorización, salvo si esta acción tuviere relación con información que obligatoriamente debe permanecer en los archivos o bases de datos de la CCCM, con apoyo en un contrato o en una ley. Esta revocatoria será válida por los mismos medios utilizados para impartir la autorización.

Para tal fin se ha desarrollado el cuarto punto en los procedimientos denominada actualización o

rectificación de datos.

g. Finalidad de la información personal recolectada: La información personal recolectada por la CCCM, tendrá uso exclusivo para:

Acatar la normatividad vigente para las organizaciones civiles, corporaciones, fundaciones y

entidades.

Cumplir con las normas y directrices de carácter tributario o comercial impartidas por los

proveedores y contratistas.

Para el diligenciamiento de encuestas de satisfacción que realice la CCCM.

Para mantener un contacto con clientes, proveedores, contratitas, trabajadores y demás miembros

que participen o hayan tenido relación con la CCCM.

Para la consulta en bases de datos de otras entidades a fines, previa autorización de las mismas.

Para el cumplimiento de los compromisos contractuales celebrados con los titulares de la información.

Para el suministro de información a terceras personas, previamente autorizadas por sus titulares.

Para recopilar, documentar, analizar y verificar la información relacionada con las competencias

funciones y/o comportamentales requeridas para los aspirantes que pretender ocupar un cargo

dentro de la CCCM.

h. Deberes de la CCCM: Reconocer la titularidad de las personas sobre los datos y en consecuencia

reconocer que ellas de manera exclusiva pueden decidir sobre los mismos. Por lo tanto, la CCCM utilizará los datos personales para el cumplimiento de las finalidades autorizadas expresamente por el titular o por las normas vigentes en el tratamiento y protección de datos personales, la CCCM tendrá los siguientes deberes, sin perjuicio de otros previstos en las disposiciones que regulen o lleguen a regular esta materia:

Garantizar al titular, en todo tiempo, el pleno y efectivo ejercicio del derecho de hábeas data.

Solicitar y conservar, copia de la respectiva autorización otorgada por el titular para el tratamiento

de datos personales.

Informar debidamente al titular sobre la finalidad de la recolección y los derechos que le asisten en virtud de la autorización otorgada.

Conservar la información bajo las condiciones de seguridad necesarias para impedir su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento.

Garantizar que la información sea veraz, completa, exacta, actualizada, comprobable y

comprensible.

Actualizar oportunamente la información, atendiendo de esta forma todas las novedades respecto

de los datos del titular. Adicionalmente, se deberán implementar todas las medidas necesarias para

que la información se mantenga actualizada.

Rectificar la información cuando sea incorrecta y comunicar lo pertinente.

Respetar las condiciones de seguridad y privacidad de la información del titular.

Tramitar las consultas y reclamos formulados en los términos señalados por la ley.

Identificar cuando determinada información se encuentra en discusión por parte del titular.

Informar a solicitud del titular sobre el uso dado a sus datos.

Informar a la autoridad de protección de datos cuando se presenten riesgos en la administración de la información de los titulares.

Cumplir los requerimientos e instrucciones que imparta la Superintendencia de Industria y Comercio sobre el tema en particular.

Usar únicamente datos cuyo tratamiento esté previamente autorizado de conformidad con lo

previsto en la ley 1581 de 2012.

Registrar en la base de datos la leyenda “reclamo en trámite” en la forma en que se regula en la ley.

Insertar en la base de datos la leyenda “información en discusión judicial” una vez notificado por

parte de la autoridad competente sobre procesos judiciales relacionados con la calidad del dato

personal.

Abstenerse de circular información que esté siendo controvertida por el titular y cuyo bloqueo haya sido ordenado por la Superintendencia de Industria y Comercio.

Permitir el acceso a la información únicamente a las personas que pueden tener acceso a ella.

i. Deberes del encargado del tratamiento de datos personales: Dentro de la CCCM se garantizará al titular el pleno y efectivo ejercicio del derecho a habeas data.

El derecho de “habeas data” es entendido como el derecho que garantiza y protege todo lo relacionado con el conocimiento, actualización, rectificación y oposición de la información personal contenida en bases de datos y archivos, el cual se encuentra consagrado en el artículo 15 de la constitución colombiana y protegido bajo lo estipulado en la Ley Estatutaria 1581 de 2012.

Es así que el derecho de habeas data debe entenderse como un derecho fundamental autónomo que se compone de dos elementos: la autodeterminación informática y la libertad, pues como lo indica el ya citado artículo 15 de la Constitución Colombiana: “todas las personas tienen derecho a su intimidad personal y familiar y a su buen nombre, y el Estado debe respetarlos y hacerlos respetar. De igual modo, tienen derecho a conocer, actualizar y rectificar las informaciones que se hayan recogido sobre ellas en bancos de datos y en archivos de entidades públicas y privadas (…)”.

Es así como esta Política de Protección de Datos Personales enmarca en dos (2) objetivos principales a saber:

Informar y permitir el correcto ejercicio de habeas data a todas las personas naturales cuyos datos se registren en las bases de datos de propiedad de CCCM, ya sea porque el mismo titular los facilitó, porque mantiene vigente algún tipo de relación con CCCM o porque CCCM actúa en calidad de encargado respecto del tratamiento.

Garantizarles a dichos titulares de información personal que podrán en cualquier momento ejercer su derecho a conocer, actualizar, rectificar y suprimir los datos personales que se encuentren en las bases de datos y/o archivos de CCCM.

Por lo tanto, la CCCM y en especial el personal encargado del Tratamiento de Datos personales, se

compromete a cumplir los siguientes deberes:

Conservar la información recopilada bajo las medidas de seguridad que impidan su adulteración,

pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento.

Realizar oportunamente la actualización, rectificación o supresión de los datos personales en los

términos de la presente política.

Actualizar la información reportada por el responsable del tratamiento, dentro de los cinco (5) días

hábiles siguientes a su recibo.

Tramitar las consultas y los reclamos formulados por los titulares de los datos personales, en los

términos estipulados en el presente documento.

Registrar en la base de datos la frase “reclamo en trámite” cuando sea el caso.

Permitir el acceso a los datos personales únicamente a las personas que puedan tener acceso a ella.

Informar a la Superintendencia de Industria y Comercio cuando se presenten violaciones a los

códigos de seguridad y se presenten riesgos con respecto a la administración segura de los datos

personales de los titulares.

Cumplir las instrucciones y requerimientos impartidos por la Superintendencia de Industria y

Comercio.

Garantizar que la información que se suministre al encargado de las consultas, sea veraz, actualizada, exacta comprobable y comprensible.

Actualizar la información comunicándole al encargado oportunamente las novedades

correspondientes a los datos que previamente se le han suministrado.

Rectificar la información cuando sea necesario y darle al encargado la información pertinente a este respecto.

Suministrar al encargado, únicamente los datos cuyo tratamiento esté previamente autorizado.

Exigir al encargado respeto por la privacidad y seguridad de la información.

Tramitar las consultas y reclamos formulados.

Darle al encargado las instrucciones con apoyo en la ley, cuando el titular de la información, formule reclamos.

Informar a las autoridades las situaciones que se crea que vulneran los derechos de los titulares de los datos o de la CCCM.

TRATAMIENTO DE DATOS

j. Medidas de seguridad de la información: Dando cumplimiento al principio de seguridad establecido en la normatividad vigente, la CCCM adoptará las medidas técnicas que sean necesarias para otorgar seguridad a los registros evitando su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento.

Los controles dispuestos por la CCCM, serán administrados y verificados de manera permanente por el área o personal dispuesto para tal función, teniendo en cuenta los siguientes aspectos:

El esquema de flujo de información de la CCCM.

Alcance de las medidas de seguridad aplicadas.

Normatividad y procedimiento establecidos para la protección de la información.

Verificación de la documentación contenida en las bases de datos.

Procedimientos y herramientas que garanticen la seguridad de las bases de datos.

Garantizar la debida custodia de los documentos físicos o digitales existentes en las bases de datos

de la CCCM.

Fijar procedimientos de recuperación de los datos en custodia de la CCCM.

Informar y capacitar al titular de la información sobre los aspectos técnicos, tecnológicos y

procedimentales de la seguridad de la información.

k. Finalidad del tratamiento de datos: El tratamiento de datos personales de los proveedores,

trabajadores, contratistas o cualquier persona que tenga relación con la CCCM, se realizará en el marco legal que regula la materia.

La CCCM será responsable del tratamiento de datos personales, siempre cumpliendo con la finalidad

específica para su utilización, por lo que se deberá establecer los motivos y objetivos para su aplicación.

l. Área competente en el trámite de datos: La Dirección nacional de la CCCM, será la responsable de velar por el correcto cumplimiento de la Política de Tratamiento de Datos.

Parágrafo: En el evento de presentarse la ausencia temporal de la Dirección nacional, será suplida por la dirección Nacional Adjunta de la CCCM.

m. Rectificación y actualización de datos: La CCCM tiene la obligación de rectificar y actualizar a solicitud del titular, la información de este que resulte incompleta o inexacta, de conformidad con el procedimiento y los términos señalados. Al respecto se tendrá en cuenta que, las solicitudes de

rectificación y actualización de datos personales, el titular debe aportar las correcciones a realizar y la documentación que avale su petición.

Para tal fin se ha desarrollado el tercer punto en los procedimientos denominada actualización o

rectificación de datos.

n. Trámites para el tratamiento de datos: La CCCM tiene plena libertad de habilitar mecanismos que le faciliten el ejercicio de este derecho, siempre y cuando estos beneficien al titular. En consecuencia, se podrán habilitar medios electrónicos u otros. De acuerdo con la legislación vigente, el titular o sus causahabientes podrán:

Acceso a la información: El titular de los datos personales, previa y debidamente identificado, podrá solicitar de manera gratuita el acceso a la información que reposa en los archivos o bases de datos de la CCCM.

La presente solicitud podrá ser dirigida a la Dirección nacional o al correo electrónico:

recepcioncccm@colombiasinminas.org En la correspondiente solicitud, el interesado deberá

informar una dirección electrónica a la cual se pueda allegar la respuesta.

Petición, Consultas y Reclamos sobre la información: El Titular de la información personal previa y debidamente identificado, podrá solicitar de manera gratuita la rectificación, actualización y

supresión de la información que repose en los archivos o bases de datos de la CCCM.

La presente solicitud podrá ser dirigida a la Dirección nacional o al correo electrónico:

recepcioncccm@colombiasinminas.org En la correspondiente solicitud, el interesado deberá

informar una dirección electrónica a la cual se pueda allegar la respuesta.

Para tal fin se han desarrollado el primer y segundo punto en los procedimientos denominados

procedimiento de consulta y procedimiento de reclamo.

o. Tratamiento al cual serán sometidos los datos: El tratamiento de los datos personales de: (i)

Trabajadores, (ii) Extrabajadores; (iii) Proveedores; (iv) Contratistas; (v) clientes; (vi) personas que se encuentren en proceso de selección o admisión o de cualquier persona con la cual la CCCM tuviere establecida o estableciera un vínculo de cualquier naturaleza, sea permanente u ocasional, se realizará en el marco legal que regula la materia.

p. Tratamiento al cual serán sometidos los datos de carácter sensible: Para el caso de datos personales sensibles, la CCCM podrá hacer uso y tratamiento de ellos cuando:

El titular haya dado su autorización expresa, salvo en los casos que por ley no sea requerido el

otorgamiento de dicha autorización.

Cuando el tratamiento sea necesario para salvaguardar el interés vital del titular y este se encuentre física o jurídicamente incapacitado. En estos eventos, los representantes legales deberán otorgar su autorización.

El tratamiento sea efectuado en el curso de las actividades legítimas y con las debidas garantías por parte de una fundación, ONG, asociación o cualquier otro organismo sin ánimo de lucro, cuya finalidad sea política, filosófica o sindical, siempre que se refieran exclusivamente a sus miembros o

a las personas que mantengan contactos regulares por razón de su finalidad. En estos eventos, los

datos no se podrán suministrar a terceros sin la autorización del titular.

Cuando el tratamiento se refiera a datos que sean necesarios para el reconocimiento, ejercicio o

defensa de un derecho en un proceso judicial.

Sobre el tratamiento que tenga una finalidad histórica, estadística o científica, no obstante, para este evento la CCCM tomará las medidas pertinentes para suprimir la identidad de los titulares de la información.

q. Derechos de los niños, niñas y adolescentes.

En el Tratamiento de datos de niños, niñas y adolescentes se asegurará el respeto a los derechos

prevalentes, por tanto, está prohibido su tratamiento salvo aquellos datos que sean de naturaleza

pública.

Se realizará tratamiento de los datos de naturaleza pública que cumplan con los siguientes

parámetros y/o requisitos:

o Que respondan y respeten el interés superior de los niños, niñas y adolescentes.

o Que se asegure el respeto de sus derechos fundamentales.

Cumplidos los anteriores requisitos, el representante legal de los niños, niñas o adolescentes otorgará la autorización, previo ejercicio del menor de su derecho a ser escuchado, opinión que será valorada teniendo en cuenta la madurez, autonomía y capacidad para entender el asunto.

r. Sujetos que se les suministrará la información: La información reunida, recibida, archivada y

administrada en las condiciones fijadas en la presente política, podrá ser suministrada a los siguientes sujetos:

Al titular de la información, a sus causahabientes o representantes.

A entidades públicas en el ejercicio de sus funciones legales o previa orden judicial.

A terceros autorizados por el titular de la información o por la ley.

s. Sistema de vigilancia: La CCCM utilizará diversos medios de vigilancia, tales como video o sistemas de monitoreo, a fin de proteger a los trabajadores, visitantes, proveedores, contratistas o demás personas que tengan algún tipo de relación directa o indirecta con la CCCM. Para la utilización de los medios antes indicados, la CCCM informará mediante avisos en lugares visibles, de la implementación de este sistema.

Parágrafo: El titular de la información recolectada por estos medios, entiende y acepta la finalidad y uso de estos. La información recolectada podrá ser empleada como prueba de cualquier proceso judicial o administrativo, previo requerimiento de la autoridad competente.

t. Aviso de privacidad: Para efectos de la presente política, el aviso de privacidad se entenderá como el documento físico, electrónico o en cualquier otro formato, puesto a disposición del titular para

informarle acerca del tratamiento de sus datos personales.

A través de este documento se comunica al titular la información relacionada con la existencia de las políticas de tratamiento de información de la CCCM y que le serán aplicables, la forma de acceder a las mismas y las características del tratamiento que se pretende dar a los datos personales.

El aviso de privacidad deberá contener, como mínimo, la siguiente información:

La identidad, domicilio y datos de contacto del responsable del tratamiento.

El tipo de tratamiento al cual serán sometidos los datos y la finalidad de este.

Los derechos del titular.

Los mecanismos generales dispuestos por el responsable para que el titular conozca la política de

tratamiento de la información y los cambios sustanciales que se produzcan en ella.

En todos los casos, debe informar al titular cómo acceder o consultar la política de tratamiento de

información.

El carácter facultativo de la respuesta relativa a preguntas sobre datos sensibles.

u. Garantías del derecho de acceso: Para garantizar el derecho de acceso a la información al titular, la CCCM pondrá a disposición de éste, previa acreditación de su identidad, legitimidad, o personalidad de su representante, sin costo o erogación alguna, de manera pormenorizada y detallada, los respectivos datos personales a través de todo tipo de medio, incluyendo los medios electrónicos que permitan el acceso directo del titular a ellos.

Dicho acceso deberá ofrecerse sin límite alguno y le deben permitir al titular la posibilidad de conocerlos y actualizarlos en línea.

Para garantizar el acceso total del titular a su información se desarrolla el manual de procedimiento para el tratamiento de datos, todos los procesos descritos en el:

PROCEDIMIENTO DE CONSULTA

PROCEDIMIENTO DE RECLAMO

PROCEDIMIENTO DE ACTUALIZACIÓN O RECTIFICACIÓN DE DATOS

PROCEDIMIENTO DE REVOCATORIA DE AUTORIZACIÓN O SUPRESIÓN DE DATOS

v. TECNOLOGÍAS DE LA INFORMACIÓN Y COMUNICACIÓN: La CCCM podrá hacer uso de los medios

tecnológicos para la administración y utilización de los datos personales, siempre respetando los

derechos en cabeza de los titulares de la información:

Softwares aplicados por la CCCM: Los datos personales reunidos por medio de software aplicados

por la CCCM, en función de garantizar la adecuada prestación del servicio, únicamente podrá ser

utilizados bajo los parámetros formulados en esta política y no podrán ser retirados sin previa

autorización del software que los recaudó.

Correo electrónico: Los titulares de la información que utilicen esta herramienta de comunicación e información, aceptarán la eventual receptación y verificación por parte de la CCCM, en relación a la información que tenga plena incidencia sobre la CCCM.

Datos personales provenientes de redes sociales: Los datos provenientes de las redes sociales, tales como FACEBOOK, INSTAGRAM, TWITTER, LINKEDIN, entre otras son entidades jurídicas

independientes. Por lo tanto, estas plataformas digitales y los datos provenientes de las mismas no

se encuentran bajo responsabilidad de CCCM. Es claro, que en caso de que CCCM requiera utilizar

estos datos personales, deberá solicitar a cada titular el consentimiento previo, informado y expreso

respecto a la autorización para su tratamiento.

Datos recolectados provenientes de la página web, aplicaciones usadas y formularios (cookies):

Según los términos incluidos en el artículo 22.2 de la Ley 34/2002 de Servicios de la Sociedad de la

Información y Comercio Electrónico, La CCCM es responsable de la recogida, procesamiento y

utilización de los datos personales de los usuarios en la(s) página(s) web que desarrolle, y de

conformidad con lo establecido por la política de Protección de Datos Personales.

Las cookies usadas en la web, son de sesión y de terceros, se usan para almacenar y acceder a

información relativa al idioma, el tipo de navegador utilizado, y otras características generales

predefinidas por el usuario, con el fin de seguir y analizar la actividad que lleva a cabo.

Las cookies, en función de su permanencia, pueden dividirse en cookies de sesión o permanentes.

Las que expiran cuando el usuario cierra el navegador, las que expiran en función de cuando se

cumpla el objetivo para el que sirven o cuando se borran manualmente.

Para garantizar el acceso total del titular a su información, el área de TI de la CCCM desarrollará el

manual de procedimiento de uso y descripción de las cookies.

w. TRANSFERENCIA INTERNACIONAL DE DATOS PERSONALES: El Titular autorizará a la CCCM para que transfiera sus datos personales a entidades internacionales con las que existan convenios o relaciones internacionales.

Sin perjuicio de conservar la confidencialidad de la información, la CCCM velará porque no se utilice la información indebidamente, advirtiendo que no puede ser utilizada para fines que no estén relacionados con los convenios, acuerdos y actividades de la CCCM.

De otro lado, la CCCM podrá intercambiar información personal de sus trabajadores, proveedores o contratistas, con sus abogados asesores, revisores fiscales, contadores, autoridades fiscales, judiciales y administrativas, organismos de investigación, cuando sea necesario para:

Cumplir con las leyes vigentes.

Cumplir lo determinado dentro de procesos judiciales.

Responder las solicitudes de las autoridades y del gobierno.

Proteger los intereses de Agua técnicos Colombia SAS en materia de privacidad, seguridad o

propiedad;

Obtener indemnizaciones o evitar daños y perjuicios.